Каталог мемуаров
архива общества "Мемориал"

Автор: Арсенишивили З., Гагуа Р.

Название: Вальс на Печоре: Литературный сценарий

Аннотация: Об авторе. Арсенишвили Заира Ивановна (1933 — 2015) — советская и грузинская писательница и сценарист, лауреат Государственной премии СССР. В 1954 г. закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета. В 1970-х годах начала работать в кино. В 1937 году был репрессирован и расстрелян её отец. Теме репрессий посвящен и содержащийся в деле литературный сценарий «Вальс на Печоре». В 1992 г. на киностудии «Грузия-фильм» был снят фильм с этим названием (сценарист Заира Арсенишвили, режиссер Лана Гогоберидзе). Сведений о втором соавторе – Р. Гагуа – обнаружить не удалось.

В сценарии прослеживаются две сюжетных линии: женский этап в Печерлаг и жизнь девочки - дочери «врагов народа», репрессированных в 1930-е гг.
Первая сюжетная линия. В лагере работают – возят щебень на тележках – «жены врагов народа»: грузинки, русская, еврейки, татарка, англичанка. Проклинают свою работу, ждут писем из дому, от детей. Среди них – Нино, ждущая письмо от помещенный в детский дом дочери Анны. По дороге в лагерь она выкинула из вагона ей записку, которую поднял путевой стрелочник. Объявляется этап «в Заполярье». 300 женщин погружены в трюм парохода. Шторм. Качка. Многие женщины теряют сознание, их выносят на палубу. Пароход заходит в устье Печоры и причаливает к лагерю. Но здесь этап не принимают, и судно отправляется дальше по Печоре. Судно встречают лодки с людьми. Женщины слышат грузинскую речь – это их земляки-мужчины, узнав, что на пароходе везут грузинок, подплыли на лодках к пароходу. Одна из женщин узнает своего брата. Судно причаливает к берегу. Это мужской лагерь «политических». Для женщин организована баня. Вечером – трогательная встреча с заключенными мужчинами. Мужчины женщинам дарят подарки. Среди подарков – вырезанный на дереве портрет Сталина. Утром охрана отнимает подарки. Женщин вновь грузят на пароход: нельзя, чтобы они содержались в одном лагере с мужчинами. Судно в очередной раз причаливает к берегу. Тесный барак. Женщины бьют доносчицу – это она рассказала охране о подарках. Смерть одной из заключенных. Женщин не принимают и в этом лагере. Начальник лагеря выбрасывает в воду мешок с письмами от детей, которые так ждали заключенные. Пароход оказывается стиснутым льдом, вмерзает в Печору и становится лагерем. В 40-градусный мороз женщины ходят на берег рубить кустарник. Ждут писем. Мечтают об освобождении. Встреченный оленевод дарит им две рыбины. Это, уверены женщины, хороший знак – значит, освобождение будет. От радости они начинают танцевать. Начинается буран. Нино падает и не может подняться. Замерзающая Нино слышат голос своей дочери, разговаривает с ней….
Вторая сюжетная линия. Анна убегает из детского дома и возвращается в свою квартиру. Но там уже поселился энкавэдэшник Савле. Он не отправляет Анну сразу обратно в детдом, разрешает ей пожить «несколько дней». Кормит. Анна ждет письмо от мамы. И соседка приносит ей письмо, выброшенное из вагона. Анна радуется, кружится в вальсе под патефонную пластинку. Пишет письмо маме. Савле предупреждает ее, что о письме нельзя никому говорить. К Савле приезжает старуха-мать из деревни. Уезжая назад, хочет забрать пальто Аниного отца. Анна не отдает, но старуха говорит ей, что отцу пальто больше не понадобиться: он осужден на 10 лет без права переписки, а это означает расстрел. Потрясенная Анна убегает из дома, у неё психический срыв. Но Савле находит ее. Мать проклинает Савле и его работу. Сослуживец Савле пишет на него донос: он-де воспитывает дочь врагов народа. Савле покупает для Анны елочные игрушки. В новогоднюю ночь его арестовывают. Анна возвращается в детский дом.

Н. Михайлов

Место создания: б/м

Дата создания: 1990

Объем: 73 л.

Вид текста: машинопись, сброшюровано

Архивный номер: 2-1-6

Номер в сборнике: 207