Каталог мемуаров
архива общества "Мемориал"

Автор: Бардина Нина Георгиевна

Название: О времени и о себе:Воспоминания.

Сведения об издании: Моя жизнь / [Нина Георгиевна] Бардина. — М. : Виграф, 2004 - 2005. — 500 экз.. — 20 см. [Ч. I]. — 2004. — 158 с., 2 л. ил.
Моя жизнь / [Нина Георгиевна] Бардина. — М., 2004 - 2005. — 200 экз.. — 20 см. Ч. II. — 2005. — 167 с., портр.
Полный текст на сайте Сахаровского центра

Аннотация: Продолжение воспоминаний, первая часть которых в архив Международного Мемориала не поступала, охватывают период с января 1942 г. по лето 1950 г. В 1942 г. автор (девичья фамилия Остренко) студентка третьего курса химфака МГУ, ее родители репрессированы. Описание университетской жизни в первую военную зиму. Дружба с семьей Валава, бытовые подробности московской жизни военного времени. По просьбе друзей поселила у себя «жиличку», которая вошла к ней в доверие, прописалась и, чтобы завладеть комнатой, донесла на автора. Арест 23 мая 1942 г. [в тексте ошибочно: 1941]. Бокс и обыск на Лубянке, камера, переживания. Непонимание, почему произошел полный слом жизни. Перемещения по тюрьмам: Лубянка, Новинская, Бутырка, Лефортово; допросы. Приговор ВТ 20 июля 1942 г.: «высшая мера» [обвинение не указано], безразличие к происходящему. Просьбу о помиловании писать не захотела, из камеры смертников вызвана «с вещами», но вместо расстрела изменение приговора: 7 лет лагерей. Месяц на краснопресненской пересылке, угнетают изощренный мат и клопы.
Этап в Нижний Тагил: постоянная жажда, рядом труп, который трое суток разлагается на жаре. Тагиллаг, общие работы строительство агломерационной фабрики, общение с уголовниками (главное, по мнению автора, было найти с ними нужный тон). Перевод учетчицей в Управление с помощью начальника строительства И. А. Левочевского. Положение женщин в лагере: постоянные домогательства лагерной «обслуги». Баня. Заболевание цингой, потом пневмонией, лагерная больница. Как специалист-химик летом 1943 г. направлена по спецнаряду в Красноярск, на аффинажный завод. Двухмесячный этап, свердловская и новосибирская пересылки (на последней замучили вши). Описание завода, положение специалистов-заключенных, их отношение к работе, общение с «вольными». Работа автора в лаборатории и жизнь в бараке «придурков». Издевательства охраны и заключенных над опоздавшими в строй на развод. Любовь с Н. А. Филимоновым, боязнь забеременить. Самодеятельность. В результате интриг «лагерной жены» Филимонова, врача А. А. Розенблюм, осужденной по 58-й ст. на 15 лет, отправлена на штрафной с.-х. лагпункт. Из-за непомерно тяжелой работы и мошки нервный срыв, возвращена в лагерь как «отказница». Полуодетая отправлена в карцер темное помещение с цементным полом. На пороге голодной смерти спасена уголовником- убийцей А. Абрамовым, уважавшим ее за клубную работу: вместе репетировали, читали классиков Пушкина, Лермонтова. С рецидивом цинги и истощением переведена в общий барак. Поручение в 1944 г. организовать цех гальванических покрытий. Профессиональные заболевания. Победа в войне и реакция на нее в лагере, поток заключенных, находившихся во время войны на оккупированных территориях. Любовь с бывшим доцентом МГУ В. В. Ренделом, беременность и прекращение ее варварским способом. История Розенблюм, ранее служившей врачом на Лубянке. Тревоги автора как типичное психическое состояние заключенного в конце срока. Вторая беременность, тяга к материнству, внутренние метания.
Освобождение 22 мая 1949 г., психологически тяжелый «переход к воле». Нервный срыв, рождение мертвого ребенка. Приезд в Москву, встреча с матерью. Трудности «вольной» жизни: чувство неполноценности, ограничение в правах, невозможность продолжить учебу, разрыв прежних отношений. Попытка самоубийства. Переезд с матерью в Калугу, скитания по углам, невозможность трудоустроиться. Работа подносчицей кирпичей, шлифовальщицей стекла и скорые увольнения как «вредительницы». Работа заведующей лабораторией на электростанции, отказа стать любовницей гл. инженера, увольнение, выселение из комнаты. Безуспешные поиски места работы, депрессия, обращение в начале 1950 г. к начальнику УМГБ по Калужской области Л. П. Корсакову с просьбой отправить обратно в лагерь. Кратко его биография (бывший военный юрист). Устроил ее на работу по специальности на военный завод, помогал материально, их дружеские отношения и встречи. Знакомство с калужской интеллигенцией, организация концертов, постановка пьес.
Дальнейшая судьба (по упоминаниям): замужество, рождение детей, защита кандидатской диссертации, в 1970-е годы преподаватель Московского института цветных металлов.
В текст включено лирическое стихотворение В. В. Рендела.
Упомянутые имена: Абрамов Алексей – уголовник-рецидивист, з/к; Баландин Алексей Александрович – академик, з/к; Башилов Иван Яковлевич – профессор, директор Института редких металлов, з/к; Берия Лаврентий Павлович; Валава, семья – друзья автора; Давыдов Георгий Савельевич – инженер-металлург, з/к; Корсаков Леонид Павлович – нач. УМГБ по Калужской обл.; Левочевский Иван Алексеевич – нач. строительства агломерационной фабрики; Лермонтов Михаил Юрьевич; Мюллер Роберт Евгеньевич (Людвигович) – профессор ЛГУ, з/к; Пушкин Александр Сергеевич; Рендел Всеволод Васильевич – физик, з/к; Розенблюм Анна Анатольевна – врач Лубянской тюрьмы, з/к; Филимонов Николай Александрович – директор завода, з/к.
С. Ларьков

Место создания: б/м

Дата создания: 1989

Объем: 104 л.

Вид текста: машинописная копия

Архивный номер: 2-1-20

Номер в сборнике: 009