Каталог мемуаров
архива общества "Мемориал"

Автор: Ремейко Олег Александрович, Золотова (Ремейко) Галина Александровна

Название: О наших родителях: Документы, воспоминания, мысли.

Сведения об издании: Более полный вариант текста: Олег Ремейко: «Норильск навсегда остался для нас родным вопреки всему. Правда, это понимание пришло потом…»// «О времени, о Норильске, о себе»… Воспоминания. Книга 10. Москва: «ПолиМЕдиа», 2008 г. С. ?

Аннотация: По сути это откомментированный сборник разного рода документов, отражающих жизненный путь Ремейко Александра Георгиевича и его жены Софьи Михайловны. В страшный 1937 год трое их детей остались без родителей – отца приговорили к расстрелу, а мать как жена изменника родины получила 8 лет ИТЛ. За своими внуками в Москву приехала бабушка (по матери) Елизавета Яковлевна и увезла их к себе в Ростов. Там дети находились под опекой сестры матери. Ее, к счастью, в жены изменников родины не записали, поскольку с мужем, крупным военачальником, она разошлась до его ареста. Сын Ремейко со своим двоюродным братом, тетей и бабушкой пережили оккупацию, обе старшие сестры этого избежали и в 1943-м вернулись в освобожденный Ростов. В том же году Софья Михайловна, которой как лучшему в Норильске врачу-педиатру на два года сократили срок, освободилась из лагеря, и обе дочери и сын приехали к ней в Норильск. Уже закончившая школу Галя вернулась на материк, а младшая сестра Ангара и брат Олег остались с матерью. В Москву Софья Ремейко вернулась после полной реабилитации в 1956 году.
Первая и главная часть сборника – это рассказ Олега Ремейко о своих поисках в ЦГАОР (Центральный гос. архив Октябрьской революции). Автор знакомится там с рядом документов, в том числе с автобиографией отца. Родился в крестьянской семье, окончил 2-х классную школу, в 14 лет поступил на фабрику, там сошелся с местными большевиками, усиленно занимался самообразованием. В 1912 году переезд в Москву, учеба в университете Шинявского. Вместе с товарищами создает инициативную группу. За этим следуют аресты, высылки, переход на нелегальное положение. После февральской революции становится одним из профсоюзных лидеров, октябрьский же переворот встречает без восторга и уезжает домой в деревню. Осенью при наступлении белых он, чудом избежав расстрела, переходит линию фронта и воюет на стороне Красных, Гражданскую войну заканчивает комиссаром Красной Уральской дивизии. На партийной работе быстро продвигается по служебной лестнице. В 1937 году он член Комиссии Советского Контроля, руководит там группой просвещения и здравоохранения. Арестовывают Александра Ремейко 19 июня 1937 г., 29 ноября приговаривают к высшей мере и на следующий день приводят приговор в исполнение. Известно, кто донес на Ремейко, сын приводит соответствующий документ, но стоящую под ним подпись заменяет точками. Жену Александра Ремейко, Софью Михайловну уводят из их квартиры в Доме на набережной 4 сентября 1937 г. В Норильском лагере общих работ она избежала – как врач-педиатр с самого начала лечила детей, в том числе родившихся от женщин-заключенных. В 1947 году ссыльную Софью Ремейко наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Текст Олега Ремейко дополнен короткими воспоминаниями его сестры Галины и двух тетей по отцу, Нины Николаевны и Нины Евгеньевны Тихомировых.


УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА
Кожевникова Анна Михайловна – сестра матери авторов
Кожевников Михаил Сергеевич – сын тети авторов по матери
Кожевников Сергей Николаевич – муж тети авторов по матери
Ленин Владимир Ильич
Ремейко Ангара Александровна – сестра авторов
Сергеев Федор Андреевич (Артем) – друг Александра Ремейко
Сталин Иосиф Виссарионович
Тихомиров Егор Васильевич – дедушка авторов по отцу
Тихомирова Анна Пименовна – бабушка авторов по отцу
Шапошникова Марина Ивановна – старшая медсестра, работавшая в Норильске под началом Ольги Ремейко

Место создания: Москва

Дата создания: 2004

Объем: 65 л.

Вид текста: компьютерная верстка; листы сброшюрованы

Архивный номер: 2-8-12