Каталог мемуаров
архива общества "Мемориал"

Автор: Шехтман Борис Шоломович

Название: Площадь Свободы д. 20: [Воспоминания]

Аннотация: Воспоминания охватывают не полные полтора года: июнь 1941 – октябрь 1942. Время страшное, но автора и его семейного клана, отличавшегося редкой сплоченностью, оно коснулось в минимальной по советским меркам степени.
Во главе семейства стоял брат отца автора, Марк Авсеевич Шехтман (дядя Мотя), который был очень крупным начальником – главным инженером приборостроительного главка Наркомата (министерства). Опекал и близких и дальних родственников, тем более что возможности для этого имел немалые. От фронта не отмазывал (четверо погибших), но женщин с детьми даже в эвакуации обеспечивал сносным питанием, жильем, транспортом, спас умирающих от голода родственников, вывезя их по Ладоге из Ленинграда. Сталинские чистки семьи не коснулись; у будущего автора трое младших братьев, любящие родители – мама, Рахиль Ароновна ведет дом, отец, Шолом Авсеевич, работает инженером-конструктором на крупном заводе, квартира у семьи отдельная, что по тем временам редкость, есть и своя дача. В своих воспоминаниях автор возвращается «насколько возможно, в то время и в тогдашнего себя», то есть в 14-летнего школьника, окончившего весной 1941-го седьмой класс московской школы. Когда детство и юность счастливые, то и вокруг себя видишь все хорошее, а на все плохое смотришь сквозь пальцы. Казалось бы, у читателя не остается другого выбора, кроме как смотреть на мир этого подростка через его розовые очки. Однако автор, нанося на полотно преимущественно светлые краски, добивается удивительного эффекта темные краски временами вытесняют светлые. Воспоминания, здесь представленные, художественное произведение, тем более что многочисленные рисунки автора, цитаты, почерпнутые из песен и стихотворений, фольклор, пропагандистские штампы живут в воспоминаниях в полной гармонией с текстом.
В середине лета 1941 года дядя Мотя отправляет свою и своего брата Шолома (отца автора) семьи в эвакуацию. Обеспечивает продуктами, транспортом, селит в элитном доме в Энгельсе. В конце августа из города депортируют немцев, народ смотрит на это спокойно – «наверное, это правильно». Родители и все вокруг скупают у угоняемых их имущество. Автора со школой отправляют в немецкий колхоз, там он участвует в депортации – отвозит на телеге немцев на станцию, потом вывозит из домов на общий склад вещи и мебель, пасет оставленный колхозниками скот. Эксцессов никаких не было, немцы-то народ дисциплинированный. В начале октября дядя Мотя переводит Шолома на одни из своих заводов близ Энгельса – семья в сборе. Следующим летом возвращает брата в Москву, на вновь заработавший завод, а ближе к осени переправляет туда его и свою семью (на самолете). Автора уговаривают поступить в техникум, но он идет в экстернат и за год оканчивает 9-й и 10-й класс. В последней главе воспоминаний краткая родословная. Родина Шехтманов Витебск. Дедушка автора был краснодеревщиков, два его старших сына, Матвей и Шолом, учились в хедере. В 1920 году оба поступили на рабфак МВТУ, стали дипломированными инженерами. Мама автора (девичья фамилия Лурье) тоже родом из Витебска. Росла в состоятельной семье, окончила гимназию.
Включено: таблица с родословной по отцовской, материнской линиям и линии жены старшего брата отца автора; список родственников и людей из близкого круга семьи, погибших на фронте.
А. Щербаков

Место создания: Москва

Дата создания: б/д

Объем: 47 л.

Вид текста: компьютерная распечатка

Архивный номер: 2-8-38