Каталог мемуаров
архива общества "Мемориал"

Автор: Марьясин Илья Лазаревич

Название: Прожитые годы

Сведения об издании: Частичная публикация:
«Новости недели» (30.08.2001 и 13.05.1999).
2. Трагедия отцов (http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer1/Marjasin1.htm; «Урал» 2007 №3)
4. Памяти моих близких (http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer16/Marjasin1.htm)
5. Воспоминания о былом (часть 1 — http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer6/Marjasin1.htm; часть 2 — http://www.berkovich-zametki.com/Forum/viewtopic.php?p=4839#4839)
6. Военные воспоминания (интервью) (http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/maryasin-ilya-lazarevich/)
7. Ода студебекеру (http://berkovich-zametki.com/Guestbook/guestbook_nov2006_5.html)
8. Австровенгерские воспоминания (http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/maryasin-ilya-lazarevich/)
10. Марика (http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer11/Marjasin1.htm)
11. Мои однокласники (http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer16/Marjasin1.htm)
12. О Давиде Мишне (http://berkovich-zametki.com/Forum/viewtopic.php?p=4960#4960 )

Аннотация: Воспоминания обычно привязаны к реке времени, но в этом тексте временная последовательность часто нарушается. Автор в произвольном порядке, оставляя повторы, «собрал воедино все, что опубликовал за многие годы, и прокомментировал кое-что с позиции сегодняшнего дня». Из 12 присутствующих здесь глав, 10 — отдельные законченные тексты, напечатанные в бумажных и сетевых изданиях (ссылки на них приведены). В первой главе две ее главные части с подзаголовками «Мама» и «Отец» также вышли в свет — они были напечатаны в израильской русскоязычной газете «Новости недели» (30.08.2001 и 13.05.1999). Вот краткие содержания 12 глав:
1. Прожитые годы
Илья Марьясин (далее И. М.) родился в 1923 г. в Киеве. Отец и мать из среднего достатка еврейских семей. Оба прошли Гражданскую войну, активно участвовали в коммунистическом строительстве. В 1929 г. отца назначили начальником строительства Коксохимического комбината в Магнитогорске. Следующая ступень – начальник крупнейшей во второй пятилетке стройки Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле. Секретарем горкома был Шалва Окуджава, с которым Лазарь Марьясин тесно взаимодействовал. В конце 1936-го отец был объявлен троцкистом-вредителем, арестован и 1 апреля 1937 г. расстрелян. Чуть раньше был расстрелян его брат. Мать И. М., активная общественница, получила как жена врага народа 8 лет ИТЛ. Двенадцатилетний сын был помещен в детский дом, но пробыл там недолго – его взяла к себе сестра матери, Нина.
2. Трагедия отцов (http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer1/Marjasin1.htm; «Урал» 2007 №3)
Марьясин арестован, Ш. Окуджава на собраниях и митингах клеймит своего друга и соратника. Но и Марьясин на допросе подтверждает, что Окуджава – член контрреволюционной организации. Оба были приговорены к высшей мере. Рассказывая об этих и многих других самоотверженных строителях социализма И. М. приводит слова сына Окуджавы, Булата: «Да мой отец – мученик идеи, чистый, бескорыстный. Но фанатизм, присущий ему, втянул его в строительство страшной машины, которая в 37 г. перемолола его».
3. Об одной детской фотографии (текст напечатан в израильской газете, название которой не указано)
История старой фотографии, на которой четверо 11-12-х мальчиков, среди них Илья Марьясин и Булат Окуджава.
4. Памяти моих близких (http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer16/Marjasin1.htm)
О сталинской системе сбора доказательств преступной деятельности «врага народа». Под каток репрессий кроме родителей И. М. попали два брата отца и брат матери. Дед И. М., Меир Марьясин погиб в Бабьем Яру.
5. Воспоминания о былом (часть 1 – http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer6/Marjasin1.htm; часть 2 – http://www.berkovich-zametki.com/Forum/viewtopic.php?p=4839#4839)
Коротко о детских, школьных и студенческих годах. О замечательных людях, встреченных автором на жизненном пути. Антиизраильская политика СССР, оформление выездных документов и переезд И. М. в Израиль. Фронтовик, ветеран войны И. М. в 2003 г. приезжает в Москву и пытается через суд восстановить утраченную в связи с отъездом пенсию, но безрезультатно. Впечатления о Москве — не слишком радостные.
6. Военные воспоминания (интервью) (http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/maryasin-ilya-lazarevich/)
В июне 1941 г. И. М. поступает в Киевский политехнический институт на химический факультет. Эвакуация в Ташкент, перевод в конце первого семестра в Военно-химическую академию на ускоренный курс. Осенью 1942 г. выпуск, присвоение звания лейтенанта, направление в формирующийся артиллерийский гаубичный полк на должность начхима. По сути до конца войны выполнял функции помощника начштаба полка, был награжден боевыми орденами и медалями.
7. Ода студебекеру (http://berkovich-zametki.com/Guestbook/guestbook_nov2006_5.html)
В полку, где служил И. М., гаубицы цепляли к американским студебекерам, во всех отношениях превосходивших советские тягачи.
8. Австровенгерские воспоминания (http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/maryasin-ilya-lazarevich/)
Полк после тяжелых боев за Будапешт несколько недель оставался в городе – о тамошней относительно благополучной жизни. Самые теплые воспоминания и об Австрии, правда, И. М. пришлось продать привезенный оттуда после демобилизации роскошный мотоцикл, поскольку из-за дальтонизма ему не удалось получить права.
9. Страдания молодого дальтоника
Уже в зрелом возрасте И. М. по блату сдает на права и садится за руль.
10. Марика (http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer11/Marjasin1.htm)
И. М. помогает молодой венгерской еврейке, у которой погибла вся семья, пересечь границу между Венгрией и Австрией, а потом и перебраться в американскую зону.
11. Мои однокласники (http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer16/Marjasin1.htm)
В классе киевской школы, которую заканчивал И. М., из 28 учеников 21 были евреями. Больше половины мальчиков не вернулось с фронта. Рассказ об одноклассниках и об одном из самых среди них ярких и талантливых – Юре Беньяше. Войну он начал рядовым, а в 1942 г. уже командовал батальоном. Был отчаянно смелым человеком, сложил свою голову на Мамаевом Кургане.
12. О Давиде Мишне (http://berkovich-zametki.com/Forum/viewtopic.php?p=4960#4960)
Случайное знакомство И. М. с Давидом Мишне переросло в дружбу. Оказалось, что брат Давида Абрамовича Исай был одним из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных англичанами. Давид же вынужден был бежать из Баку. Добрался на пароходе до Турции, перебивался там случайными заработками, скопил деньги и оказался в США. Там он стал активным членом коммунистической партии и перед войной вернулся в «первую страну подлинной демократии», в СССР. Работал переводчиков в ТАСС. В начале пятидесятых Давид был арестован и получил 25 лет лагерей за шпионаж, жену как члена семьи врага народа осудили на 8 лет. Освободили их в 1956 г.
А. Щербаков

УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА
Беньяш Юрий Владимирович – одноклассник И. М., погиб на фронте
Лившиц Борис Яковлевич – брат матери И. М.
Рожа Марика – венгерская еврейка, бежавшая в американскую зону
Марьясин Илья Миронович – брат отца И. М.
Марьясин Лазарь Миронович – отец И. М.
Марьясин Меир (Мирон) Михайлович – дед И. М.
Марьясин Михаил Миронович – брат отца И. М.
Марьясина (в девичестве Лившиц) Рита Яковлевна – мать И. М.
Нина (Нехама, в девичестве Лившиц) Яковлевна – сестра матери И. М.
Окуджава Булат Шалвавич – поэт и писатель
Окуджава Шалва Степанович – Первый секретарь райкома Нижнего Тагила
Тамаркин Моисей Александрович — начальник строительства вагоносборочного цеха Уралвагонзавода

Место создания: Израиль

Дата создания: б/д

Объем: 63 л.

Вид текста: компьютерная распечатка

Архивный номер: 2-8-1