Каталог мемуаров
архива общества "Мемориал"

Автор: Тильман Мартин

Название: 1) Детство и отрочество Виктора Коха. 2) Судьба учительницы.

Аннотация: { } — цифры между фигурными скобками означают номер страницы в оригинале аннотируемого материала

Аннотируемые материалы носят, несомненно, автобиографический характер, но автор по каким-то причинам предпочел рассказать о себе или под другим именем в третьем лице («Детство и отрочество Виктора Коха»), или не называя себя («Судьба учительницы»).
В заметках «Детство и юность Виктора Коха» рассказывается о мальчике из обрусевшей немецкой семьи, предки которой в 80-х гг. XIX века переселились в Киргизию. Автор начинает свое повествование с 1927 года, когда немецким семьям разрешили построить в Чуйской области Киргизии свою деревню Блюменталь. Построила свой дом и семья Виктора Коха (далее – В. К.), родившегося в 1929 г. (всего в семье было четверо детей). В 1931 г. в деревне началась коллективизация, был создан колхоз «Радуга», который процветал благодаря немецкой добросовестности и трудолюбию. {1–3} В детской памяти В. К. остался рассказ отца об убийстве знакомого участкового милиционера («то ли это были басмачи, то ли обычные конокрады»). Запомнились и просящие милостыню казахи, пришедшие в деревню из переживавшего голод Казахстана. В. К. помогает старшим в уборке урожая. Другого языка, кроме немецкого, он не знает. {4–6} В 1934 г. семья В. К. переезжает в г. Фрунзе. Отец В. К., окончив заочные педагогические курсы, преподает в школе немецкий язык. 1937 год запомнился В. К. «черными фургонами НКВД» и арестом соседа – художника Касаткина, отбывавшего в Киргизии ссылку, а затем и его жены. Отца В. К. заставляют написать доносы на 28 человек, он отказывается.{7–10} В. К. идет в первый класс. 10 сентября арестовывают отца В. К. В школе отмечают 100-летие со дня смерти Пушкина. На обложке школьной тетради, говорит учительница, «обнаружена свастика», обложка вырывается. Из книги для чтения зачеркиваются портреты Блюхера, Тухачевского, Егорова. Матери В. К. сообщают, что ее муж осужден на 10 лет без права переписки. {6–13} Семье «врага народа» не разрешается жить в столице Союзной республики, и семья В. К. перебирается в г.Токмак. Детские игры и драки, работа на каникулах в колхозе. В. К. заканчивает начальную школу. Детское чтение. Встреча Нового – 1941 – года. {14–22} Рассказ В. К. о начале войны. Слух о выселении немцев из Поволжья. На немцев «стали косо, а иной раз и злобно посматривать. Уже нельзя было открыто разговаривать по-немецки». Мать В. К. увольняют из школы, где она работала учительницей. Семья уезжает в деревню, мать работает в полеводческой бригаде, В. К. – на орошении табака и пастухом.{22–27} В январе 1943 г. все немецкие семьи берутся на учет под надзор комендатуры. Распространяются слухи, что немцев выселят в Сибирь. В деревню привозят балкарцев и карачаевцев. Они воруют скот. Рассказ В. К. о том, как в деревне встретили победу. {28–35}.
В заметках «Судьба учительницы» рассказывается об учительнице русского языка Вере Александровне Добронравовой. В начале 30-х годов они с мужем удочерили ребенка из детского дома и наняли няню для ухода за ней. Няня, молодая женщина, решила отбить у Веры Александровны мужа и написала на нее донос в НКВД. Но вскоре поняла, что муж репрессированной учительницы не собирается на ней жениться и в отместку написала донос теперь уже на него. В награду получила их квартиру, а ребенка отдала назад в детский дом. Выйдя из лагеря, Вера Александровна встретилась с приемной дочерью, но та ее не узнала.

УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА
Касаткин Леонид Леонидович, ссыльный художник –9–10
Касаткина Мина Германовна, жена художника –11
Чекменев, председатель колхоза «Радуга» –25–26

Н. Михайлов

Место создания: б/м

Дата создания: 2000

Объем: 35 л.; 3 л.

Вид текста: ксерокопия машинописи

Архивный номер: 2-5-139