Каталог мемуаров
архива общества "Мемориал"

Автор: Амеличкина Валентина Николаевна; Орлова Татьяна Павловна; Соловьев Анатолий Александрович; Стефанчикова Евдокия Ильинична; Урусова Ольга Карловна; неизвестный автор; [урожд. Алымова]

Название: [Воспоминания]: Наро-Фоминская Ассоциация жертв политических репрессий

Аннотация: { } — цифры между фигурными скобками означают номер страницы (здесь проставлены карандашом), в оригинале аннотируемого материала

Дело состоит из 7 воспоминаний детей репрессированных, представленных Наро-Фоминской Ассоциацией жертв политических репрессий.
Воспоминание Валентины Николаевны Амеличкиной (в дальнейшем– В. А.) , 1933 г.р. {1–1об.}. До войны семья жила в д. Плесенское. Жили в доме деда. Отец работал в подсобном хозяйстве дивизии им. Коминтерна (впоследствии – Кантемировская дивизия), мать – кладовщиком в колхозе. В 1937 г. мать выбрали председателем колхоза, в 1940 г. – депутатом райсовета. В начале войны отца взяли в армию. Семья осталась в оккупации. Большую часть оккупации жили в д. Зыбинка Верейского района Московской обл., при отступлении немцы ее сожгли. После освобождения в конце января 1942 г. вернулись домой, где кроме стен и русской печки ничего не было. На этой печке спала вся семья – 11 человек (В. А., ее брат, мать, дед, бабушка, брат матери с женой и четверо их детей). Ели оставшуюся в буртах мороженую картошку, летом – крапиву, щавель, лебеду. Мать стала председателем сельсовета. В мае 1942 г. ее арестовали «по ложному доносу». По словам В. А., она знает имена доносчиков, но не хочет их называть: их потомки «не виноваты в подлости своих родителей». Отец «отпросился» из армии домой и «оформил» детей в детдом. В. А. попала в детский дом в Малаховке, ее брата увезли в Кемеровскую обл. Демобилизовавшийся из армии по ранению отец взял дочь из детдома в июле 1943 г., сына – летом 1944-го. Отец женился вторично, родились еще двое детей. Мать вернулась по амнистии в 1947 г. Старая и новая семья вместе работали в колхозе, «жили дружно». Мать прописали постоянно только в 1953 г., после смерти Сталина.
Воспоминание Анатолия Александровича Соловьева (в дальнейшем А. С.) {2}. Его отец – Соловьев Александр Павлович – был арестован в Москве 2 ноября 1939 г. А. С. считает, что причиной ареста стал «откровенный и нелицеприятный разговор с Кагановичем» по поводу медленного внедрения в производство изобретенной отцом системы конденсация пара для паровозов. Обвиненный по статьям 58-8 и 58-10, отец Особым совещанием при НКВД СССР 17 января 1940 г. был направлен на принудительное лечение в спецбольницу без права свиданий. После ареста отца семью из пяти человек выселили из ведомственного дома и дали часть комнаты (8 кв.м.) в коммуналке, отгороженной фанерной перегородкой. В 1941 г. семью эвакуировали в Пензенскую область. После возвращения в Москву голодали, продавали всё что можно. Отец вернулся из заключения, когда А. С. было 4 года (даты отсутствуют). Он был очень слаб, и у А. С. сложилось впечатление, что над ним «проводились какие-то эксперименты».
Воспоминание Евдокии Ильиничны Стефанчиковой {3}. Большая семья (7 детей) жила в деревне в Калужской обл. Отец был мастером по дереву. Е. С. было 9 лет, когда отца арестовали – увели ночью, не дав проститься с детьми. Произошло это в сентябре 1937 г. Суда не было. Потом мать видела отца на станции в эшелоне среди тех, кого «гнали Сибирь». В письме отец сообщил, что «ему дали 9 лет», за что – не знает.
Воспоминание Ольги Карловны Урусовой {4}. Семья жила в г. Горбово, Рузского района, Московской обл. Отец, латыш по национальности, работал слесарем на картонной фабрике. Арестовали его в июне 1938 г., ночью, с обыском, матери сказали, что отец скоро вернется. Через три месяца пришло письмо: осужден на 5 лет (за что – не знает), работает на лесоповале в ИТЛ Коми АССР. После начала войны писем от него не было. После войны семья получила известие, что отец умер в лагере в 1942 г. от паралича сердца. В 1993 г. получена справка о реабилитации.
Воспоминание Татьяны Павловны Орловой (в дальнейшем Т.О.) {5–6}. Её отец, Орлов Павел Акимович, был арестован в годы Большого террора (точной даты в Воспоминаниях нет). Он работал десятником на фабрике «Новая жизнь» в Наро-Фоминске. Семья, в которой было трое детей, жила на территории фабрики. Татьяне было 5 лет, брату – 7, младшей сестре – десять месяце. Со слов матери, Т. О. рассказывает, что та сидела у здания милиции, дожидаясь, когда мужа повезут на станцию, и уже из вагона, через решетку он сумел прокричать ей: «Я не виноват! Корову не продавай, ведь у тебя трое…». Писем долго не было, потом стали приходить из Хабаровского края. Семью выселили с территории фабрики, стали жить в полуразвалившемся доме. Брата в школе дразнили «сыном врага народа». Когда сестра хотела поступать в институт, её не приняли из-за «анкеты», пришлось идти сначала в ПТУ. После войны искали отца – «писали во все инстанции». Т. О. пишет, что её отец умер «в Хабаровских лагерях 15 февраля 1943 года». Справку о реабилитации получили в 1967 г. Дочь Т. О. в поисках могилы деда ездила в Хабаровский край, была в пос. Ягдынья, но могилу найти не удалось.
Воспоминание неизвестного о Сотченко Георгии Михайловиче {7}. Г. М. Сотченко, 1907 г. р., был начальником школы морских летчиков в г. Николаеве, командиром эскадрильи. Летал в Испанию, работал в Главсевморпути, вместе с Леваневским спасал челюскинцев. Был арестован по доносу в 1937 г., семью выселили из квартиры, имущество конфисковали. При обыске пропали все вещи и драгоценности. На допросах били, сломали челюсть. Объявлял голодовку, питали через клизму. В конце 1939 г. был освобожден, дело прекращено. Во время войны летал на Чукотке командиром эскадрильи. В 1942 г. погиб. Похоронен на Чукотке.
Воспоминание дочери (ФИО не указаны, урожд. Алымовой (?)) об отце – Якове Степановиче Алымове {8}. Я. С. Алымов родился в 1891 г. в семье крестьянина, до революции был пастухом. Арест 24 февраля 1938 г. застал его в должности директора совхоза Наро-Фоминской прядильной фабрики. После ареста остались жена и четверо детей. Находился в тюрьме Наро-Фоминска, был переведен в Москву, в мае 1938 г. «без суда и следствия был расстрелян». Реабилитирован посмертно. В музее Наро-Фоминска есть его портрет.

УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА
Алымов Яков Степанович – отец автора, репрессирован {8}
Каганович Л. М. {2}
Леваневский С.А. – летчик, Герой Советского Союза {7}
Орлов Павел Акимович – отец автора, репрессирован {5–6}
Соловьев Александр Павлович – отец автора, репрессирован {2}
Сотченко Георгий Михайлович – летчик, репрессирован {7


Н. Михайлов

Место создания: б/м

Дата создания: б/д

Объем: 8 л.

Вид текста: рукопись (сканированная копия); распечатка компьютерного набора

Архивный номер: 2-7-51