Каталог мемуаров
архива общества "Мемориал"

Автор: Байтальский Михаил Давидович

Название: Тетради для внуков: Воспоминания

Сведения об издании: Байтальский М. Д. (псевдоним И. Домальский) Тетради для внуков : (Из книги воспоминаний) // Печальная пристань / Сост. Кузнецов И. Л. – Сыктывкар, Коми кн. изд-во , 1991. – С. 328–344. Текст на сайте Сахаровского центра

Аннотация: Воспоминания охватывают жизнь автора до 1976 г. Родился в 1903 г. в Одесской губ. Описание местечка и быта семьи. Учеба в гимназии в г. Ананьеве. Знакомство и дружба с одесскими комсомольцами. Участие в боях с белыми в феврале 1920 г. Работа на джутовой фабрике в Одессе. Секретарь комсомольской ячейки. Жизнь в общежитии, комсомольский клуб, издание газеты «Молодая гвардия». Вступление в партию в 1923 г. Женитьба, рождение сына. Жена секретарь комсомольской ячейки, а после окончания губпартшколы – секретарь партийной организации в мастерских.
Направление по распоряжению ЦК в г. Артемовск (Донбасс) в связи с прекращением издания «Молодой гвардии» после выхода «Комсомольской правды». Жизнь в Артемовске, работа в редакции газеты «Всесоюзная кочегарка». Дружба с Г. Баглюком, его история. Информация от рабкоров о недостойном поведении директора Дружковского завода и вынужденный переезд в Харьков после публикации фельетона. Чтение письма Ленина к XIII съезду, распространяемого подпольно. Работа в газете «Харьковский пролетарий», ее редактор Г. Е. Цыпин (бывший помощник Кагановича). Слежка за автором из-за его принадлежности к троцкистской оппозиции, снятие его с заведования отделом редакции и перевод на должность ночного корректура. Исключение из партии и увольнение с работы. Разрыв с семьей. Поездка в Москву, встречи с друзьями, ожидание ими арестов. Распространение «антисоветских листовок» (письмо Ленина к съезду). Возвращение в Донбасс.
5 мая 1929 г. арест на квартире приятеля. Отказ от дачи показаний, мотив «ОГПУ привлечено к борьбе с оппозицией незаконно». Режим во внутренней тюрьме ГПУ Украины, свидание с матерью. Освобождение на три дня под расписку друга, раскаявшегося оппозиционера В. Горелова, для переубеждения автора. Отказ автора от оппозиции, освобождение.
Переезд в Астрахань по приглашению Цыпина, ставшего редактором областной газеты. Жизнь и работа в Астрахани. Перевод Цыпина в Москву и переезд вслед за ним автора. Работа в типографии газеты «Труд». Попытка восстановиться в партии. Приезд в Москву жены и детей, получение ею жилья. Переход на работу в «Вечернюю Москву», публичное покаяние на общем собрании за участие в оппозиции. Дружба с семьей Цыпина, назначение последнего зам. Н. И. Бухарина, редактора «Известий». Приглашение автора работать очеркистом в «Известиях», знакомство с Бухариным, его высказывание: «Ни одной рукописи нельзя давать Кобе для чтения непременно украдет и затем выдаст за свое! Только молчок, ребята!». Убийство Кирова. Жена требует развода. Ее рассказ о муже в райкоме и увольнение его с работы. Материальная помощь от Цыпина, поиски квартиры. Работа на заводе в Люберцах, жизнь у брата. Арест друга В. Серова.
Арест автора 25 мая 1935 г. [в тексте ошибочно: 1934]. Бутырка, переполненная камера. Обращение следователя на «вы». Очная ставка с Серовым, обвинение в троцкизме. Свидание с матерью и братом перед этапом. Этап на Воркуту через Архангельскую пересылку, встреча там с Г. Баглюком, история его осуждения: обвинен в печатании «троцкистских стихов» в журнале «Забой», приговорен к 2 годам ссылки, через несколько часов после освобождения арестован в поезде и приговорен к 5 годам ИТЛ. Лагерный поселок Воркута Вом, быт и нравы в лагере, антисемитизм, работа на шахте. Враждебное отношение местного населения к заключенным, вознаграждения за поимку беглецов. Штрафная лагкомандировка на кирпичном заводе. Известие о голодовке четырехсот политзаключенных в феврале 1938 г. с требованием работы в отдельных от уголовников бригадах. Ужесточение лагерного режима, изолятор. Перевод в лагерь на р. Усе, штрафная палатка, стычки с уголовниками. Вызов заключенных из палатки по списку с вещами якобы на этап, а на самом деле на расстрел. Рассказ о массовых расстрелах на кирпичном заводе. Перевод автора в воркутинскую тюрьму, режим в ней, карцер. Отправка на маленькую лагкомандировку близ Усы и работа там инструментальщиком. Переписка с матерью, посылки от нее.
Освобождение. Работа на заводе в г. Кирове. Война, приезд из Одессы родителей и детей, тяжелые условия жизни, голод. Фронт, ранение. По окончании войны переезд в ст-цу Ахтари к фронтовому другу. Женитьба, работа в механическом цехе. Конфликт с начальством, увольнение, переезд в г. Ейск. Известия об арестах бывших лагерников, тревога.
Арест в 1950 г., несколько дней в краснодарской тюрьме, отправка в Москву. Лубянка, Бутырка. Сокамерники, ночные допросы. Окончание следствия. Отправка на закрытый научно-экспериментальный объект в Москве близ ВСХВ [Марфино (?)], его описание, контингент заключенных. Жизнь и работа на объекте. Свидание с родными в Бутырской тюрьме. Неожиданная отправка на этап 31 декабря 1950 г. Восьмидневный этап на Воркуту. Речлаг, усиленный режим, контингент: «западники» (Западная Украина), прибалты, немцы (бывшие советские пленные), еврейские писатели, врачи, инженеры, рабочие, полицаи, каратели. Работа на шахте лесогоном. Особенности лагерного режима. Прибытие большой этапа из карагандинских лагерей после смерти Сталина. Десятидневная забастовка заключенных двух шахт с требованием пересмотра дел. Приезд из Москвы генерала И. И. Масленникова для наведения порядка. Оцепление зоны войсками, отказ выполнить требования бастующих. Разрешение похоронить заключенных, убитых обезумевшей охраной. Прекращение забастовки. Ослабление режима осенью 1954 г., разрешение свиданий. Приезд жены на семь дней, ее переезд в мае 1955 г. в Воркуту. Реабилитация автора в 1956 г.
Встреча в Москве с Ниной Кархановой (фамилия изменена), подругой юности. Ее история: арест в Москве мужа, секретаря райкома партии, ее требование к НКВД арестовать и ее. Арест, карагандинские лагеря, судьба сыновей, один из которых сбежал из детского дома, чтобы найти мать, история поисков и встречи с ней в лагере. Рассказ о ее доносе в 1929 г. на автора за его взгляды и разговоры, ее раскаяние.
В воспоминаниях автор подробно излагает свои политические взгляды: оставаясь коммунистом, верным ленинцем, он не раскаивается в принадлежности к троцкистской оппозиции и настроен резко антисталински.
Упомянутые имена: Баглюк Григорий – журналист, друг автора, репрессирован; Барабанов Василий Арсеньевич – нач. Воркутлага; Бухарин Николай Иванович; Горбатов Борис – писатель, друг автора; Горелов Виктор – друг автора; Гран Михаил – друг автора, репрессирован; Григорович – нач. оперчекистской части Печорлага; Зиновьев Александр Александрович – писатель, диссидент; Каганович Лазарь Моисеевич; Корнеев – нач. воркутинских шахт; Ленин Владимир Ильич; Манохин – нач. воркутинской тюрьмы; Маркс Карл; Масленников Иван Иванович – зам. министра внутренних дел; Самодуров – сержант, надзиратель; Серов Владимир – журналист, друг автора, репрессирован; Сталин Иосиф Виссарионович; Цыпин Григорий Евгеньевич – журналист, друг автора; Чучелов – нач. оперчекистской части Воркутлага; Югов Михаил – друг автора, репрессирован.
О.Чернова

Место создания: Москва

Дата создания: 1976

Объем: 445 л.

Вид текста: машинопись

Архивный номер: 2-1-8

Номер в сборнике: 007