Каталог воспоминаний архива «Мемориала»

Ильина Александра Трофимовна

Письмо-воспоминание о муже Кренце Андрее Яновиче

Ильина Александра Трофимовна.Письмо-воспоминание о муже Кренце Андрее Яновиче.Новороссийск.[11 л. (л. 6–16);машинопись]
Архивное хранение: Фонд: 1. Опись: 3. Дело: 2530.
Дополнительная информация: Письмо-воспоминание хранится в деле Кренца А. Я.; см. также Ф. 1. Оп. 3. Д. 2531 Кренц Я. Ю.: Кренц-Навайчикова Ирина Анатольевна. Краткое изложение истории семьи Кренц (лл. 4–9, 1991)
{ } — цифры между фигурными скобками означают номер страницы в оригинале аннотируемого материала Основной документ, содержащийся в «Деле», – письмо Александры Трофимовны Ильиной (далее – А. И.), отправленное ею в 1989 г. в общество «Мемориал», в котором А. И. рассказывает о своей жизни после ареста мужа. Муж А. И. – Кренц Андрей Янович, 1910 г.р., до ареста в 1937 г. работал главным механиком на Новосибирском машиностроительном заводе «Труд». Происходил из польской семьи, предки – участники революционных событий и Гражданской войны. На другой день после ареста мужа А. И., работавшую на фабрике «Соревнование», исключают из партии с формулировкой «За связь с мужем – врагом народа». Вместе с ней исключают еще двух ее коллег – только за то, что они проголосовали против ее исключения. {6–8} У А. И. – дочь 1 год и 3 мес., она беременна, но ее выселяют из квартиры, некоторое время она с двумя малышами живет в дровяном сарае. А. И. ищет мужа в тюрьмах, ей отвечают, что он осужден без права переписки. О том, что это расстрельный приговор, А. И. узнает только в 1990 г. А. И. добивается своего восстановления в партии, но для этого ей приходится оформить развод с мужем и дать детям свою фамилию. А. И. пишет о разном отношении окружающих к ней как жене «врага народа»: одни осуждают, показывают пальцем, другие, как директор ее фабрики, с риском для себя помогают с квартирой, работой и т.п.{8–9} Далее А. И. рассказывает, как она работала во время войны директором механического завода, потом – главным механиком в Горлегпроме, преподавателем и заместителем директора в техникуме легкой промышленности. С 1955 г. А. И. начинает выяснять судьбу своего репрессированного мужа: пишет Хрущеву, прокурору СССР, в КГБ Новосибирской области. В 1956 г. получает свидетельство о реабилитации мужа и справку о том, что он якобы умер от рака кишечника 14 декабря 1946 г. И только в октябре 1990 г. ей сообщают, что Кренц А.Я. был расстрелян 5 декабря 1937 г., но «место захоронения, к сожалению, неизвестно». {10–20} УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА Ежов Н. И., нарком НКВД СССР – 8 Каппухин П.Д., сотрудник НКВД в Новосибирске – 8 Кренц Андрей Янович, муж автора –6, 8, 9–12, 18–27 Кренц Евдокия Кузьмовна, свекровь автора –6 Куршаков, главный инженер фабрики «Соревнование» в Новосибирске –7 Легалова Мария Максимовна, начальник цеха фабрики «Соревнование» в Новосибирске –7 Летухин, сотрудник НКВД в Новосибирске – 8 Сизов, сотрудник НКВД в Новосибирске – 8 Сухова, судья 7-го участка г.Новосибирска –9 Тростаницкий Сергей Абрамович, лиректор фабрики «Соревнование» в Новосибирске –9, 13 Чубарова Таисия Васильевна, начальник цеха фабрики «Соревнование» в Новосибирске –7 Н. Михайлов

Международное общество «Мемориал» © Свободное копирование

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».