Каталог воспоминаний архива «Мемориала»

Красавин Феликс

На краю: Очерк

Красавин Феликс.На краю: Очерк.б/м.[15 л.;машинопись]
Архивное хранение: Фонд: 2. Опись: 7. Дело: 39.
Дополнительная информация: В архиве «Мемориала» есть еще три дела Ф.Красавина. См.: 2-7-37 (В ожидании Харона); 2-7-38 (Лавровый венок для Миннезингера); 2-7-40 (На перевале. Очерк)
{ } — цифры между фигурными скобками означают номер страницы в оригинале аннотируемого материала Об авторе. Красавин Феликс Петрович, 1930 г.р. Учился в Ленинградском мореходном училище (не закончил). В 1950 г. был арестован и осужден трибуналом войск МГБ на 25 лет за подрывную деятельность и измену Родине. Срок отбывал на Колыме и Чукотке. В 1956 г. освобожден Комиссией Верховного Совета по пересмотру дел политических заключенных «за нецелесообразностью дальнейшего содержания». Работал шахтером в г. Черемхово. В 1957 г. арестован вторично и осужден на 8 лет за попытку организовать забастовку шахтеров. Срок отбывал в Озерлаге и в Мордовии. После освобождения в 1965 г. жил в Горьком, работал лекальщиком и электрослесарем. В 1993 г. уехал с женой и сыном в Израиль. Источники данных: БД «Жертвы политического террора в СССР»; НИПЦ «Мемориал»; http://www.llks.lt/knygos/Krasavin_Siluety%20sovremennikov.pdf Аннотируемый текст представляет собой публицистические заметки, в которых Феликс Красавин говорит о причинах и сущности созданной Сталиным репрессивной системы ГУЛАГа. Автор видит причины создания Сталиным «исправительно-трудовой системы» в необходимости использования «на далеких окраинах» страны дешевой рабочей силы для построения «Нового мира» с помощью чекистов – «передового отряда партии». По мнению автора, «революционная перестройка мира» началась в северных лагерях и осуществлялась по всей стране с помощью страха. В результате был воспитан «новый человек», боящийся «собственной тени». {1–8} Далее автор дает характеристику Сталину, чья параноидальная ненависть к окружающим, вся внутренняя и внешняя политика тоже были порождены страхами и подозрениями в заговорах. Последний всплеск паранойи – Дело врачей. Автор прибегает к сарказму, рисуя сцены досуга вождя, воспроизводя его внутренние монологи, предсмертные мгновения.{9–13}. Н. Михайлов УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА Абакумов В. С.– 14 Берия Л. П.–13 Василевский А. М. –14 Ленин В. И. –2, 4 Маленков Г. М. –13 Сталин И. В. –3, 7–15

Международное общество «Мемориал» © Свободное копирование

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».