Каталог воспоминаний архива «Мемориала»

Васильев Николай Иванович

Дневниковые записи о сыне

Васильев Николай Иванович.Дневниковые записи о сыне.Воскресенск.[24 л.;распечатка компьютерного набора]
Архивное хранение: Фонд: 2. Опись: 8. Дело: 65.
Дополнительная информация: Приложено: 2 листа записей сына автора – Васильева Николая Николаевича, где он приводит биографические сведения о своих предках, отрывок из своих воспоминаний о родителях. См. также: Ф.2, оп. 8, д.55. (Воспоминание); Ф. 2, оп. 8, д. 56 (Борьба за реабилитацию себя); Ф. 2, оп. 8, д. 57. (Октябрь и Гражданская война); Ф.2, оп.8, д. 58. (Ленин на XI съезде партии. Похороны Ленина)
Об авторе. Васильев Николай Иванович (1893–1961). Член партии с 1917 года, участник Гражданской войны. В 1925–1927 гг. был активным участником троцкистской оппозиции. Работал в Харькове директором Института по проектированию и строительству предприятий коксохимической промышленности (Гипрококс). Трижды подвергался репрессиям: 1932–1935 – ссылка в Семипалатинск, 1936–1945 – тюрьмы (Ростов-на-Дону, Полтава, Новочеркасск) и лагерь (Севвостлаг), 1949–1954 – ссылка в с. Богучары Красноярского края. Свои записи Николай Иванович Васильев (далее – Н. В.) делал в 1955–1957 гг., когда после освобождения из ссылки его разлучили с женой и маленьким сыном. Н. В. оказался в г. Воскресенске, а жену Марию Костенд (1912–1986), подданную Румынии, вместе с пятилетним сыном депортировали в Бухарест. Семье удалось воссоединиться в Воскресенске в 1958 г. Н. В. рассказывает историю своего знакомства с женой, которое произошло в ссылке – в с. Богучаны Красноярского края в 1949 г., где они вместе работали на строительстве Дома культуры. Рассказ об условиях жизни ссыльных, о скудной еде, о своих приработках на копке картошки. Несмотря на запрет браков с иностранцами, Н. В. и Мария решили стать мужем и женой. Поиски жилья. Беременность Марии. Роды 5 ноября 1950 г. Регистрация ребенка на фамилию матери. Зима. Н. В. работает на заготовке дров. Платят 10 руб. за кубометр. Вдвоем с напарником Н. В. с трудом напиливают 4 кубометра. После окончания декретного отпуска Мария работает формовщиком на кирпичном заводе, Н. В.– обжигальщиком. Пожар на заводе. Н. В. опасается, что МГБ обвинит в этом его. Трудности работы и жизни. Н. В. вспоминает первые шаги сына, его первые самодельные игрушки, его первые слова. Н. В. назначают мастером, заработок повышается. Рассказ о сыне земского врача, «бывшем белогвардейце Артихове, который пишет на Н. В. «кляузу в МГБ», о других жителях села Богучаны. Далее Н. В. переносится в 1957 год, когда Марии отказывают во въезде в СССР. Н. В. негодует – ведь он уже два года с нетерпением ждет встречи с женой и сыном. Едет в Москву, в МИД, обращается в журнал «Советская женщина», в Президиум Верховного Совета СССР. Ничего не помогает. Н. Михайлов УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА Артихов, ссыльный в с. Богучаны –14 Габузян, поэт, ссыльный в с. Богучаны –1 Милютин Иван Корнильевич, ссыльный в с. Богучаны –15 Милютина Тамара Павловна, ссыльная в с. Богучаны – 4

Международное общество «Мемориал» © Свободное копирование

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».